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La pâte Fimo

La pâte Fimo est une pâte utilisée pour la fabrication de petits objets décoratifs. Par commodité et parce qu'il s'agit de la marque la plus répandue en France, le terme Fimo est souvent utilisé comme terme générique pour désigner la pâte polymère, qu'il s'agisse de la marque Fimo (Staedtler) ou d'une autre marque disponible sur le marché comme les marques Sculpey ou Cernit.

Création:

La pâte polymère peut servir pour la création de bijoux divers. On peut par exemple créer des boucles d'oreilles, des colliers ou des bagues; mais aussi des figurines divers... Une fois ouverte, elle peut durer plus de deux mois a l'air sans sécher. On peut rétrécir et allonger la pâte comme on veut sans pour autant modifier les motifs. Elle ne convient cependant pas pour mettre des aliments à l’intérieur. Il existe de nombreuses techniques pour améliorer l'aspect :

  • le millefiori qui consiste à faire des colombins de pâte polymère afin de créer un motif dans une « cane » que l'on découpe pour obtenir des petits motifs indépendants ;
  • le skinner blend qui permet d'obtenir une bande dégradée ;
  • les marbrures, les spirales, les cannes candy, etc. ;
  • le canning qui est le fait de créer des cannes avec des motifs divers que l'on coupe ensuite pour les utiliser dans les créations. La fimo Soft est beaucoup mieux pour faire les cannes car elle est beaucoup plus souple à travailler.

La pâte Fimo ne sert pas uniquement à faire des bijoux, mais aussi des porte-clefs, des imitations de talisman, des figurines (d'animaux, de plantes,des personnages)

Cuisson:

Une fois travaillée, la pâte est passée au four à 110 °C (thermostat 3) afin de la faire durcir par le processus de polymérisation. Le temps dépend de la marque de la pâte utilisée. Une cuisson à une température plus élevée ou un temps de cuisson trop important provoque un dégagement de vapeurs toxiques ; il est donc conseillé, même en respectant la température et le temps de cuisson, d'aérer le four et la pièce, voire d'utiliser un four réservé à la cuisson de la pâte utilisée. Il est préférable de diminuer le temps de cuisson afin d'être sûr de ne pas abîmer l'objet. Une fois sortie du four, il faut attendre que la pâte refroidisse et donc durcisse 30 minutes à l'air libre ou tremper la création dans de l'eau froide avec des glaçons. Après cuisson, la pâte polymère résiste à l'eau et aux coups brutaux qu'elle absorbe. Selon Fimo la pâte était toxique jusqu'en 2006 mais depuis le composant phtalates a été retiré pour supprimer la toxicité du produit afin de permettre encore plus de sculpture sans toxicité.

Il existe plusieurs sortes de pâtes Fimo, comme la soft, la effect, la classique et la professionnelle qui contient plus de pâte que les autres. La Fimo soft est la plus utilisée et ses couleurs sont uniques. La Fimo effect rassemble des couleurs particulières, ses couleurs sont pailletées, phosphorescentes, translucides, la professionnelle en vendue en pains de 85 g.

Tag(s) : #Créations
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